Ваш путь на сайте: Главная » Здоровье » Пасхальный пир

Пасхальный пир

Пасха сливочная
800 г сухого творога протереть сквозь сито, 3 сырых желтка растереть с 1,5 стакана сахара и 300 г сливочного масла, добавить немного ванилина. Эту смесь постепенно соединить с творогом, добавить стакан взбитых сливок, осторожно размешать и уложить в подготовленную форму. Наложить легкий гнет и оставить на полсуток.
Пасха сметанная
0,5 кг свежего сухого творога протереть сквозь сито и перемешать с 0,5 кг сметаны (густой), добавить стакан сахара, немного ванилина, четверть стакана орехов, изюма, цукатов. Хорошо перемешать и выложить в подготовленную форму, придавить гнетом и поставить в холодное место на сутки.
Кулич
С вечера поставить тесто из 1,5 стакана теплого молока, 25 г дрожжей и 3,5 стакана муки. На другой день тщательно вымесить, добавить одну чайную ложку соли, 400 г масла (маргарина), 2 стакана сахарного песка, 1 столовую ложку шафрана или 15 толченых зерен кардамона, 5 желтков. Вымесить до однородности, соединить с 5 взбитыми в крутую пену белками и оставшейся мукой (муки всего 7,5 стакана), дать подняться. Выложить в форму. Когда кулич подойдет, испечь.
Кулич заварной
Вскипятить 1,5 стакана молока, заварить им 1 1/4 стакана муки, размешать до гладкости, остудить. Влить 60 г разведенных в теплом молоке дрожжей, размешать, дать подняться. Добавить 10 желтков, стертых добела с 1/2 стакана сахарного песка и 10 взбитых в пену белков, дать еще раз тесту подойти. Влить стакан растопленного сливочного масла (маргарина), всыпать муки столько, чтобы получилось довольно густое тесто (около 1,5 кг). Хорошо вымесить, добавить стакан изюма (промытого и просушенного), выложить в формы, посыпать мелко нарубленным миндалем, дать подняться и испечь.
Курник
Слоеное тесто по любому рецепту. Для начинки: 1 кг куриного мяса, 300 г грибов или лука, 5 сваренных вкрутую яиц, 1 стакан риса, 1 ст. ложка растительного масла, 1 ст. ложка рубленной зелени петрушки. Для соуса: 2 ст. ложки слив. масла, 1 ст. ложка муки, 2 стакана куриного бульона, 100 г сливок, 2 желтка.
Курицу отварить до готовности, мясо отделить от костей, нарезать кусочками, заправить соусом. Рис промыть, отварить, еще раз промыть, заправить маслом, добавить одно рубленное яйцо, зелень петрушки. Грибы или лук потушить в масле и заправить тем же соусом. Приготовить тесто. Из 2/3 всего теста раскатать круглую лепешку, положить ее в смазанную маслом высокую форму или сковороду так, чтобы края теста были несколько больше формы. На тесто выложить слоями начинку: рис, нарезанные кружками яйца, курицу, грибы или лук, затем снова рис, яйца. Пирогу придать форму купола. Из оставшегося теста раскатать лепешку, прикрыть ею купол пирога, сделать сверху фигурное отверстие для выхода пара. Поверхность курника смазать яйцом и выпекать в горячей духовке на среднем огне до тех пор, пока тесто не зарумянится.
Для соуса необходимо растереть масло с мукой, разбавить куриным бульоном, соединить со сливками. Массу проварить на паровой бане до загустения, затем при непрерывном помешивании заправить желтками, растертыми с маслом. Готовый соус не рекомендуется подогревать, иначе желтки свернутся.
Пасха
Рецептами делилась Нина Бояркина.

Оставить комментарий

© 2013-2017 Всё Всё

Scroll to top