Ваш путь на сайте: Главная » Рассказы » «Нескромная» фамилия

«Нескромная» фамилия

Понадобился мне мастер по ремонту факсов. Прихожу в одну фирму. Покрутили там факс и сказали: «Ого-го… Тут без Пушкина не обойтись».
— А может быть, сначала к Лермонтову обратиться?
— Дело ваше, — вполне серьезно ответил молодой человек.
Почему-то шутить расхотелось, я взял телефон «поэта» и отправился к себе в коррпункт звонить.
— Алло! Извините, как мне поговорить с Пушкиным?
— Слушаю вас.
В трубке звучал приятный баритон. Мне стало вроде бы неловко — вот так панибратски беседовать с самим гением. Прежде чем обмолвиться о факсе, извинился за беспокойство.
— Приезжайте, — был ответ. — Только, желательно, вечером.
Понятно, Пушкин не настоящий. Но ведь все-таки это Пушкин. В журналистской практике мне встречались Толстой и Некрасов, Чехов и Набоков. Но вот с Пушкиным видеться не доводилось.
Сергей Александрович жил в обыкновенной двухкомнатной квартире с женой и дочкой. Правда, с некоторым сожалением я заметил, почему же он не Александр Сергеевич.
— Это поправимо, — улыбнулся он. — Скоро у нас появится мальчик, которого назовем Сашей.
Надо сказать, «гений электронной техники» оказался охочим до юмора. Он сразу «вылечил» мой факс и потом, за чаем, рассказал несколько анекдотичных случаев, связанных с его фамилией.
К примеру, мастер частенько сам относил заказчику тот или иной обновленный предмет. И делал это тоже вечерами, потому как другого времени просто не хватало. Однажды постучался в незнакомую дверь.
— Кто там?
— Пушкин.
Дверь не открыли. Пушкин настаивал, объясняя, что принес, дескать, выполненный заказ. Тогда вышел здоровенный хозяин квартиры, взял «поэта» с видеомагнитофоном под мышку и вынес на улицу.
Оказалось, Сергей Александрович перепутал квартиру.
А вот еще одна история. Мастер починил телевизор знакомой и ждал ее появления или звонка. Сама она трубку не поднимала, поскольку находилась в командировке. Но ключ от квартиры оставляла подруге, чтобы та ухаживала на цветами. Так вот трубку решила-таки поднять эта самая подруга.
— Моя фамилия Пушкин.
И добавил, что ему нужна хозяйка. Знаете, что она сказала?
— Нескромно, молодой человек, присваивать чужую фамилию.
— Но я действительно Пушкин.
— Тогда я — Жанна д’Арк.
Как-то Сергей Александрович решился было, поменять громкую фамилию. Это ж не жизнь, а сплошное мучение. Каждому излагай о своих корнях. Родители переубедили. Дескать, вполне возможно, что у них действительно что-то родственное с великим Пушкиным…
«Нескромная» фамилия
Николай Инсаров.

Оставить комментарий

© 2013-2017 Всё Всё

Scroll to top