Ваш путь на сайте: Главная » Религия » Хлебом в мед

Хлебом в мед

1-го и 2-го числа еврейского месяца Тишрей вечером набожные евреи встретят Новый год по иудейскому календарю
В эти дни в еврейских семьях запасаются морковью, гранатами, если удастся, финиками, покупают рыбу. Вообще-то особую ценность представляет не сам сазан или толстолобик, а их головы. Потому что без них новогодний стол получится неполноценным.
Собственно, почему мы заговорили о новогоднем застолье в сентябре? Не рановато ли? Нет, очень своевременно. По иудейскому календарю Новый год, или как он называется на иврите — Рош Ашана, приходит в месяц Тишри, и в ночь верующие евреи вступят в новый год.
В священной книге иудаизма «Талмуд» Рош Ашана называется «одним длинным днем». А буквально в переводе с иврита это звучит как голова года. Теперь понимаете, почему на праздничном столе должна быть всего лишь голова от обитателей водоемов.
Еврейские религиозные праздники нельзя представить без мигающих огоньков свечей. Они обязательны и в ночь перед первым днем Рош Ашана, и перед завершающим праздник вторым днем. Под пламя светильников после вечерней молитвы евреи приветствуют друг друга. Они обращаются к окружающим со словами: «Дай Бог, чтобы вы были записаны на счастливый год в Книге жизни и чтобы запись эта была скреплена печатью».
Рош Ашана
Как и на светское торжество, на Рош Ашана торжествующие евреи не отказываются от бокала вина. Оба дня праздника оно присутствует на трапезе. А вот вместо соли принято ставить емкость с медом. Именно к нему за столом тянется рука верующего еврея с ломтиком хлеба. И даже сладкое яблоко уместно обмакнуть в мед. Да еще с присловием: «Дай Бог, чтобы Новый год был счастливым и сладким!»
Кислое и горькое в эти дни на стол ставить не принято. Логика тут простая: ничто такое не должно сопутствовать «сладкому» году.
Кульминацией праздника становится трубный глас шофара, бараньего рога. По иудейским повериям, его звуки символизируют коронацию Бога как Владыки Вселенной. Они раздаются в синагогах во время утренней молитвы после чтения Торы.
Исполняется и другой не менее святой для иудеев ритуал — Ташлих. Это церемония, обозначающая полное раскаяние в грехах. В первый день Рош Ашана верующие люди идут к воде — к реке, арыку, роднику, озеру, читают там молитвы, обращенные к Всевышнему с просьбой проявить милосердие. После этого отряхивают полы одежд, будто сбрасывая в воду накопившиеся грехи, чтобы без них начать Новый год в святости и чистоте.
Леви Канторович.

Оставить комментарий

© 2013-2017 Всё Всё

Scroll to top