Ваш путь на сайте: Главная » Рассказы » Царская любимица

Царская любимица

Лошадь Петр I назвал Лизетой. Царь увидел ее где-то под Ригой и хозяин, заметив интерес государя к животному, подослал к нему старого цыгана.
— Не гляди, что скакунья малорослая, — шепнул цыган Петру Алексеевичу. — Не резвость, красота и выносливость в ней главное.
— А что же? — спросил царь.
— Она судьбой мечена — вынести хозяина из семи бед…
Неизвестно, поверил ли Петр I цыгану, и вынесла ли Лизета своего хозяина из семи бед, но именно на ней восседал государь во время Полтавской битвы, с ней участвовал в Персидском походе.
«…Сохранилась память о чудесном инстинкте этого прекрасного животного, которое было так привязано к своему всаднику, что, не видя его долго, вырывалось из стойла и, бегая по лагерю, успокаивалось, отыскав своего хозяина.
Когда лошадь постарела, Петр I приказал найти в его конюшне самое лучшее место и содержать «достойно».
— Не считал, сколько раз спасла она мне жизнь, но спасла точно… — заявил своим приближенным царь.
А спустя годы в коллекцию музея, созданную им лично Кунсткамеру, попала и любимица Лизета. Современники рассказывали также, что, когда государь кушал в своей ставке или у кого-нибудь из своих генералов, кликал Лизету, спокойно стоявшую у входа. Она входила в ставку и пила, и ела с охотою все то, что ей пить и есть давали, а потом Петр приказывал перекинуть перекладину через ручеек или ров, и его понятливая лошадь, слушаясь голоса его, переходила с необыкновенной легкостью по этой перекладине, как бы тонка она ни была…»
После ее смерти государь велел сделать из нее чучело и установить в Кунсткамере под стеклянным колпаком.
Лошадь
Подготовила Ольга Мирс.

Оставить комментарий

© 2013-2017 Всё Всё

Scroll to top