Ваш путь на сайте: Главная » Рассказы » Мои маленькие баобабы

Мои маленькие баобабы

Два молодых человека пришли к пенсионеру и, назвав его по имени-отчеству, отрекомендовались посланцами райсобеса. Мы знаем, сказали они, что вы одинокий человек, участник войны, и для таких, как вы, открываем специальные счета. Это будет солидная прибавка к вашей пенсии, а, кроме того, вас будут теперь регулярно навещать наши люди. Надо только выполнить для начала одну небольшую формальность — и они записали на отдельном листе некоторые данные его военной и мирной трудовой биографии. А также — для открытия спецсчета — предложили передать им посильную сумму. Ею оказались одиннадцать тысяч рублей, все, что у пенсионера на данный момент было. Вполне благородно вписали оную сумму, цифрой и прописью, в тот же самый лист, предложив ветерану внизу расписаться.
И начал ждать ветеран означенной прибавки, рассказывая соседям, какого он удостоился внимания. Пока одна из соседок не принесла с помойки смятый листок. Аккуратная женщина подняла его вместе с другими бумажками, чтобы бросить в контейнер. И увидела там фамилию соседа…
Мошенники
Но что толку теперь возмущаться. Ветеран только вздохнул, ругнулся в собственный адрес, такой-рассякой, даже удостоверения у них не потребовал, назвали меня по имени-отчеству и я «уши распустил». А выглядели ведь очень прилично.
Мы уже как-то на страницах газеты сокрушались по поводу нашей с вами ну просто удивительной доверчивости — качества в принципе хорошего, но в определенной степени вредного. Потому что на его благодатной почве произрастают некие сорняки, трудно поддающиеся прополке, — чуть зевнешь, ан они уже в новом месте и качестве. Да еще в размноженном варианте — этакие баобабы из известной сказки, которые так старательно выпалывал маленький принц. Только, как сказал один мой знакомый, маленькие зернышки, из которых они произрастают, есть в каждом из нас. И если это не чрезмерная доверчивость, — то, например, жадность. Ну вот, ходят, скажем, по подъездам жилых домов неизвестные люди, предлагая «натуральный мед» по заниженной стоимости — и понимаем вроде, что это обыкновенная подделка с остро пахнущим цветочным экстрактом, а все же порой и берем. Только почему-то потом возмущаемся.
А недавно мой внутренний баобабчик екнул по поводу дармовой лечебной соли из знаменитого Мертвого моря. Вручила мне на улице вполне с виду солидная женщина солидное приглашение на «презентацию». Там, мол, получите полезную информацию и соответственно лечебную соль, а повезет — и приз. У Дворца железнодрожников, куда мы с приятельницей явились в означенный час, была уже целая толпа желающих полечиться на халяву. От всех нас только потребовали «чисто символическую сумму» — 600 сумов за вход… А соль, объявили потом, получит лишь тот, кто подпишет контракт с фирмой. Как вы понимаете, на закупку обуславливаемой договором партии товаропродукта требовалась сумма уже совсем не символическая. Не ведаю, нашлись ли такие. Да если и не нашлись — дань с каждого из нас уже была собрана. Неважно, что это были в основном пенсионеры, которых сагитировали приехать в жару, потратившись еще при этом и на проезд. И что вернулись они без призов, не солоно, как говорится, хлебавши.
А еще наши маленькие баобабы рождаются из лени. Не любим по-настоящему заниматься собственным здоровьем, а подавай нам такую таблетку, чтобы сразу и поздороветь, и постройнеть. И глотаем что ни попадя, способствуя развитию удивительно размножившихся всякого рода «герболайфщиков». А также производителей поддельных браслетов «от давления» — потому что есть на них спрос.
Неослабевающим спросом объясняются и нередеющие ряды билетных «посредников» на железнодорожных вокзалах. Мой знакомый, чья работа связана с постоянными командировками, говорит, что не всегда даже до кассы доходит, «обилечивается» по пути. Хотя и очереди не всегда большие, и билеты на местные линии можно было бы взять в обычном порядке. Но… «мои баобабы, видно, дружат с их баобабами»…
Да каждый из нас, наверное, если подумает, вспомнит немало внутренних связей того, что нам не нравится и чего не должно быть с тем, что коренится в нас самих. Навести подлинный порядок, добиться настоящего сервиса труднее. Дать взятку в нужное время нужному человеку, чтобы получить требуемое по высшему разряду, порой удобнее. Или, если нет денег, по-овечьи мириться с хамским обращением… даже в лечебном учреждении. И вряд ли тут нужны конкретные примеры для подтверждения. Хотя один свеженький могу привести: больного перед операцией чуть было не отправили домой побрить то место, где намеревались резать. Ссылаясь на отсутствие бритв и чрезмерную занятость санитарок. Хорошо, что сестра больного оказалась рядом, — неумелыми своими руками сделала все, что надо. А потом, возмущенно об этом рассказывая, меня же и умоляла «никому об этом, пожалуйста, не говорить» — вылечили же все-таки братца, ну и ладно…
Ах, наши маленькие баобабы, корчевать вас — не выкорчевать…
Галина Георгиева.

Оставить комментарий

© 2013-2017 Всё Всё

Scroll to top