Ваш путь на сайте: Главная » Рассказы » Детские истории

Детские истории

Никаких сомнений: наиболее нелепые истории случаются с человеком именно в детстве. Впрочем, они в не меньшей мере и смешные. Отсюда вся прелесть воспоминаний. Стоит лишь чуточку порыться в памяти…
ЕСЛИ «НЕЛЬЗЯ», НО ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ, ТО «МОЖНО»
На Пахсу родители подарили Павлику брючный костюм. Мальчишка сиял от радости. Главное, ни у кого такого не было.
— Береги, сынок.
— Ладно, мам, я погуляю немножко.
Через полчаса — звонок в квартиру. На площадке стоял, конечно же, Павлик. Нет, это был не он, а сущий поросенок, накупавшийся в грязи.
— Ты откуда пришел? — стараясь быть спокойным, поинтересовался дед мальчишки. — Рассказывай, чего молчишь? Везде сухо. Где же можно так обделаться?
И пятилетний грязнуля стал рассказывать, чтобы убедить деда, что есть все-таки одна хорошая лужа, которая не высыхает в самую жару. Оказывается, выйдя из подъезда, прямиком идешь в сторону гаражей. За ними сразу сворачиваешь влево и мимо продуктового магазина — к автостоянке. Затем идешь через сквер в направлении магазина. Не останавливаешься, а спешишь по тротуару к водонапорной башне. Так вот за ней буквально в паре сотен шагов располагается знаменитая лужа, где можно досыта навалятся в серой жиже, тем самым испытав добротность продукции местной швейной фабрики.
Мальчишка был абсолютно серьезен.
— Ты один ходил?
— Нет, с Виталиком.
— И он тоже мерил лужу?
— У него настроения не было. Ему же ничего не подарили…
Дети
«ОГНЕОПАСНАЯ» БОТВА
Маленький Павлик всегда удивлялся: как это взрослые курят? Какая от этого польза? И решил сам испытать вкус табака.
С горем пополам скрутив толстенную цигарку, нырнул в картофельную ботву, чтобы получить ответ на все вопросы.
Едкий дым лез в глаза. Создавалось впечатление, что на языке разожгли костер. В горле першило. Но Павлик держался молодцом. Как же, взрослый, шестой год пошел!
— Пашка, это ты что ли? — раздался голос мамы у палисадника.
Молчок. Ботва утопала в сизом дыму. Ясное дело, если она не горит, то ее кто-то окуривает.
«Курец», как обозвал его позже отец, снимая со стены ремень, шустро отполз в другое место и спрятался в саду. Мать все поняла, обнаружив цигарку и спички.
С той поры прошло 40 лет. Мой старый друг Павел не курит. Я, говорит, как тогда в картошке наглотался дыма, так с тех пор и всю охотку отшибло. Ну а мне на это и сказать нечего…
Николай Инсаров.

Оставить комментарий

© 2013-2017 Всё Всё

Scroll to top