Ваш путь на сайте: Главная » Здоровье » Много света, шокалад и ужин при свечах

Много света, шокалад и ужин при свечах

рекомендуют ученые и психологи для лечения зимней депрессии.
Зимой на нас наваливается депрессия. Мы, как все живое, от холода и тьмы впадаем в оцепенение. Нам не хватает солнца, мы раздражаемся, нервничаем, сердце бьется не в том ритме, сон нарушается. Вас одолевает просто плохое настроение. Это сезонная депрессия. И длится она не круглый год: ее признаки регулярно появляются в середине осени, достигают апогея в январе, а затем столь же плавно теряют свою остроту к апрелю-маю.
Seasonal affective disorder (SAD) — именно под таким именем сезонная депрессия известна в англоязычном мире. Там утверждают: SAD надо лечить. Начинать нужно с натуральных антидепрессантов, таблетки выпить всегда успеете. Их довольно много, и все они чрезвычайно вкусные: шоколад, какао, молоко (лучше в виде мороженого). К неплохим лекарствам относятся также изюм, айва, груши, бананы, кинза, базилик и сельдерей. Полезны мандарины, которые содержат бром и поэтому успокаивают. Говорят еще, что благодаря золотому корню (родиола розовая) резко увеличивается выработка серотонина, который вызывает у нас удовольствие и даже, говорят, защищает от радиации, и высвобождается дофамин, подающий в мозг сигнал сытости — а это важно, потому что зимой диеты нам не показаны. Не бойтесь углеводов и любимых блюд! Не приказывайте себе немедленно прийти в себя и сосредоточиться! От таких заклинаний зимой могут расстроиться сон, настроение и аппетит.
Выясните свой оптимальный режим дня и строго его придерживайтесь. Если лично вам требуется спать десять часов — надо спать. Если вы любите спокойный отдых, то в выходные надо размеренно читать журналы и не совершать никаких побед над собой или резких движений в сторону жизненных перемен. Главное — чутко прислушиваться к себе и не отказывать ни в чем.
Сезонную хандру ученые изучают уже около десяти лет. Что за это время стало известно? Что ей подвержено от трех до шести процентов населения Северного полушария Земли, из них большая часть — женщины. Что на севере хандра сильнее. Из этого факта ученые небезосновательно выводят связь между длиной светового дня и грусть-тоской и лечат хандру светом.
Ну а вечером, когда стемнеет, постарайтесь получить максимальное удовольствие. Ведь по-хорошему посидеть при свечах можно только зимней ночью, летняя для этого слишком коротка.
uzhin
ОТ ЧЕГО НАМ ХОРОШО
ВИТАМИНЫ группы В отвечают за нервную систему, состояние кожи и блеск глаз. Содержатся в печени, пивных дрожжах и яичном желтке. В непастеризованном пиве витамины В тоже есть, но усваиваются только под действием мужских гормонов, поэтому для женщин пиво — не антидепрессант.
ДНЕВНОЙ СВЕТ. в 1980 г. А.Леви сделал сенсационное сообщение: попадание яркого солнечного света на сетчатку глаза вызывает гиперактивность гипоталамуса и шишковидной железы, в результате чего уровень мелатонина снижается, а уровни серотонина и дофамина повышаются. Все это означает, что наше настроение улучшается.
СОН, у каждого есть собственная норма — от 5 до 10 часов. Врачи советуют ее соблюдать. Есть радикальный способ лечения депрессий: не спать 36 часов, потом выспаться, опять не спать 36 часов. И так до улучшения.
БЕСЕДЫ. Если вы испытываете хроническое беспокойство и тревогу, вам необходимы разговоры с профессиональным собеседником-психоаналитиком.
Подготовила Алена Димова.

Оставить комментарий

© 2013-2017 Всё Всё

Scroll to top