Ваш путь на сайте: Главная » Рассказы » Одним миром мазаны

Одним миром мазаны

Невероятное количество курьезных историй, пожалуй, случается в школе. И чаще всего главными героями оказываются не ученики, а педагоги. А если еще точнее, то учителей в эти истории втягивают ученики, которые затем как бы оказываются в стороне. Педагоги вынуждены терпеть улыбочки коллег и смешки воспитанников.
Один джизакский учитель рассказал несколько крутых историй. Две случились в один день, на Пасху, лет тридцать назад.
НЕДИСЦИПЛИНИРОВАННОЕ ЯЙЦО
— Ребята, — сказал директор школы на общей линейке, — до меня дошли слухи, что многие из вас сегодня ходили по дворам и собирали крашеные яйца. Это правда? Молчите? Значит, все-таки собирали. Позор! Вы же строители светлого будущего, а не сборщики податей.
Директор говорил долго. Все молча слушали.
Вдруг рядом с ним возникла фигура местного батюшки. Директор аж отшатнулся от такой неожиданности. Священник произнес встречную речь.
— Что вы себе позволяете? Я милицию позову! Немедленно уходите. Школа отделена от церкви. Товарищи, уведите детей по классам, — зашумел директор.
Батюшка ушел. Директор вернул «линейку» на место и продолжил:
— Я сейчас зачитаю список. Названным выйти ко мне.
Человек пятнадцать учеников не знали, что сейчас с ними будет.
— По домам ходили? Ходили. Яйца собирали? А как же. С сегодняшнего дня все вы не учитесь в этой школе. Идите в любую другую или …в церковь.
Развязка наступила совершенно неожиданно. Дело в том, что он в пору «кипения» часто сморкался в страшенный платок. Вытаскивал его и «трубил» на весь школьный двор. И говорил, говорил… Вытащил, значит, он платок, да неудачно — к его ногам упало красивое пасхальное яйцо! И — тишина. Директор сначала взглянул на коллег, затем оглядел «линейку», а потом велел расходиться по классам. Кто же его так подвел — до сих пор никто не знает .
Пасха
НЕХОРОШИЙ УРОК
В тот же пасхальный день, как раз после «линейки», в одном классе предстоял урок немецкого языка. До начала оставалось минут десять. Дети решили угостить учительницу пасхальными яйцами. Собрали штук тридцать, красиво уложили на столе и расселись за парты в ожидании благодарности. «Немка» вошла и ахнула!
— Вы что, издеваетесь?! За кого меня считаете? Неужто думаете, что я возьму их?
И смахнула яйца со стола на пол. Они с треском раскатились по углам.
— Зря вы так, Екатерина Петровна, — осмелился юноша за первой партой. — Мы от всей души…
— Ну вот что, — немного успокоившись, сказала учительница. — Соберите яйца и спрячьте. Начнем урок.
На большой перемене ребятишки отнесли яйца в учительскую столовку. Повариха потом говорила, что Екатерина Петровна тоже пробовала — понравилось.
Николай Инсаров.

Оставить комментарий

© 2013-2017 Всё Всё

Scroll to top