Ваш путь на сайте: Главная » Здоровье » Настоящего вина без хорошей пробки не бывает

Настоящего вина без хорошей пробки не бывает

Настоящее вино без хорошей пробки — выброшенные на ветер деньги. Стоит виноделу попытаться сэкономить на пробке — и доставшееся нелегким трудом вино либо скиснет, либо приобретет ее же запах.
Неудивительно, что хорошая пробка ценится весьма высоко и достигает целых 5 процентов от стоимости бутылки вина лучших сортов.
Почему так дорого? Потому что речь идет о натуральном продукте, который производится из коры пробкового дуба, нарастающей за 30, а то и 40 лет. Лучший пробковый дуб растет в Испании и Португалии.
Кора снимается с него исключительно вручную, после чего подвергается долгому и трудоемкому процессу, продолжающемуся нередко до полутора лет. Сначала пласты коры кипятят в огромных чанах, после чего сушат и сортируют, избавляясь от заведомо непригодных для изготовления винных пробок участков. Затем кора снова отправляется в кипяток, причем воду в чанах постоянно обновляют. Пробка, до отказа пропитанная влагой, складируется и выдерживается , словно вино — сроком от 9 месяцев до года. Но и это еще не все. Выдержанную пробку кипятят в третий раз, благодаря чему она приобретает упругость и избавляется от грязи и пыли. И только после этого в дело идет станок, который вырезает из коры грубые заготовки пробок. Вслед за этим они целых три месяца выдерживаются, и только после этого из них изготавливают пробки нужных формы и размера.
Вино
На лучших испанских предприятиях, занимающихся изготовлением пробок для вина, действуют строжайшие нормы контроля над производственным процессом, обеспечивающие максимальную «нейтральность» каждой пробки, то есть отсутствие у нее инородных примесей и запахов. Готовая продукция уходит за ворота фабрик только в вакуумной упаковке, чтобы по пути к уготовленной ей судьбой бутылке пробка, не дай бог, не вобрала в себя каких бы то ни было запахов. При этом сортировка пробок по цвету и фактуре производится опять же исключительно вручную, как это происходит с сигарами на табачной фабрике.
С относительно недавних пор производятся пробки, изготовленные путем прессовки пробковой крошки с одновременным добавлением натуральных видов клея. Они имеют абсолютно ровную поверхность и не такие гибкие, как традиционные. Стоят они в три раза дешевле и соответственно используются для закупорки недорогих сортов вин. Появились в последние годы и пробки, изготовленные из синтетических материалов, которые представляют собой реальную угрозу древнему ремеслу испанских и португальских мастеров. Однако знатоки вина уверены, что вне зависимости от технического прогресса настоящие марочные вина будут стоять на прилавках только с традиционной пробкой, выдержанной с такой же заботой и любовью, как и само вино.
подготовила
Алена Димова

Оставить комментарий

© 2013-2018 Всё Всё

Scroll to top