Ваш путь на сайте: Главная » Рассказы » Морская рыбалка

Морская рыбалка

Ласковое солнце еще только вставало над зеленовато-голубыми водами залива, когда небольшой белоснежный катерок, специально приспособленный для рыбалки, уже стремительно уносил нас, вспенивая волны, в загадочную даль. Легкое суденышко, оснащенное парой мощных моторов «Ямаха», буквально выпрыгивало из воды, развивая очень приличную скорость. Упругий, свежий морской ветер приятно охлаждал наши подзагоревшие накануне на пляже лица. Пассажиров было шестеро — русский, американцы, немка, узбек и финка. А у штурвала стоял потомственный матрос-филиппинец. Но вся компания отлично понимала друг друга: шутили-смеялись, рассказывали анекдоты на дикой смеси русско-немецко-английского с добавлением жестов и мимики.
Но стоило катерку сбросить скорость, как воцарилась тишина, и каждый по-своему стал готовиться к этому долгожданному событию — морской рыбалке в духе воспоминаний о море, описанных когда-то Хэмингуэем.
Морская рыбалка
Вдоль обоих бортов катера были установлены в специальных гнездах длинные спиннинги с катушками и прочнейшей леской, к концу которой были привязаны блесны или маленькие яркоокрашенные деревянные рыбки с острыми крючками-тройниками на конце хвоста. Они весело поблескивали, то и дело выскакивая метрах в 20-25 от нашего катера в бело-голубой пене тянувшегося за нами следа.
Направляемый опытной рукой нашего рулевого катерок сделал очередной плавный полукруг над рыбным местом, когда один из спиннингов резко изогнулся в дугу, а его катушка буквально разорвала тишину чудесного утра.
Один из нас привычным движением ловко вырвал удочку из гнезда на борту и сейчас же укрепил ее основание в упоре специального пояса на животе. А другой рукой стал быстро вращать спиннинговую катушку с туго идущей леской. На другом конце снасти на крючке билась крупная рыба. Она периодически выскакивала из воды, хищно открыв пасть с рядами острых зубов.
Ловко выдернутая одним сильным движением на палубу катера, баракуда еще долго била хвостом, ощеривалась длинными острыми колючками плавников и разевала пасть. Пока матрос-филиппинец не бросил ее в специальное углубление на корме катера.
А за бортом пошел клев. Посчастливилось и мне выудить из морской пучины несколько таких же рыбин. Наш катерок постепенно сбросил скорость и остановился. Вокруг, насколько хватало глаз, была чистая голубая водная гладь, почти незаметно переходящая на горизонте в небесную синь. И только с одной стороны бело-желтой полоской виднелся далекий берег.
Тем временем наступил второй этап этой захватывающей морской рыбалки. Наш матрос раздал каждому по удочке, предварительно наживив на крючки кусочки кальмара, и забросил эту нехитрую снасть на приличную глубину — 15-17 метров. Клевать начало практически сразу. То один, то другой из нас ежеминутно выуживал на палубу то морского ерша, то баракуду, то кефаль, то еще какую-нибудь рыбу с колоритным местным названием.
Причем везло не только мужчинам, но и женщинам. Правда, снимать с крючка добычу они в один голос категорически отказывались. Зато вечером, когда пришло время готовить рыбные блюда, наши дамы не упустили возможности блеснуть своим мастерством.
Но это было поздним вечером, а пока, в знойный полдень, когда, казалось, ничто не может отвлечь нас от рыбалки, над морем раздался пронзительный крик:
— Чудовище, чудовище, — кричала одна женщина, показывая рукой куда-то за борт катера. К счастью, тревога оказалась ложной: за чудовище приняли громадную морскую черепаху, неторопливо вынырнувшую из морских глубин. Уродливая голова и темный метровый панцирь действительно наводили на мысль о неведомых и страшных обитателях глубин южных морей. Они, кстати, еще не раз в этот день дивили нас своими явлениями. Но особенно понравились всем почти ручные дельфины, долго кружившиеся в морском танце возле катера. А потом из темнеющих с наступлением вечера морских глубин, неторопливо извиваясь, будто красуясь, выплыла на редкость ядовитая, но очень красивая в своем южном пестром наряде морская змея. Рыбалка заканчивалась, и наш катерок набирал скорость, когда его окружили стайки летучих рыб. Они с шумом, похожим на громкий шорох дождя, на огромной скорости проносились мимо нас. Но даже такая скорость иной раз не спасала их от морских хищников — баракуд, что хватали то одну, то другую серебристую рыбку буквально на лету.
А над потемневшим морем спускались ранние сумерки. И только на западе нас долго провожала кроваво-красная дорожка заходящего солнца.
Юрий Гентшке.

Оставить комментарий

© 2013-2017 Всё Всё

Scroll to top