Ваш путь на сайте: Главная » Рассказы » Своя ноша не тянет

Своя ноша не тянет

Когда Евдокия Павловна поставила последнюю точку в отчете, за окном уже смеркалось. До дома было рукой подать, да и в магазин она успела сбегать в перерыв. Так что собрать сумки, накинуть пальто — дело нескольких минут. Евдокия Павловна была женщиной крупной, как говорится, в теле. Это было и хорошо, и плохо. Хорошо, потому что большой человек он всегда красив, а плохо потому, что в молодости все кавалеры смотрели на нее снизу вверх, и многие этого не выдерживали. И только один — маленький, тщедушный Костик — смело стал ухаживать за Евдокией. Так и пошли они по жизни рядом. Все хорошо, но у Костика иногда бывают срывы. Нет-нет, да и напьется так, что, где пил, там и упал. Разбудить его в этот момент невозможно — чисто живой труп. Здесь Евдокии приходится очень кстати ее сила. Взвалит на плечо своего ненаглядного- и домой. Вот и сейчас уже издалека она заметила знакомую фигурку, лежащую возле скамейки. Видать, как присел на лавочку, так и упал аккурат лицом в небольшую кучу листьев.
-Наказание ты мое, когда же это кончится! — Евдокия привычно подхватила Костика и потащила к подъезду. Сумки били по ногам. Костик где-то за плечом пьяно бормотал: «А-л-л-лочка».
— Ишь, гаденыш, Аллочку вспомнил, Филиппок недоделанный!
В темной прихожей Евдокия оставила сумки и понесла Костика на тахту. Свалила не глядя. Тот все звал Аллочку. Разобрав сумки, Евдокия решила заняться Костиком. «Сначала снять куртку. — подумала она. — Господи, ведь только из химчистки взяла». Когда повернула пьяного мужа на спину, чтобы расстегнуть застежку, Евдокия замерла… На кушетке лежал совершенно незнакомый мужчина. Только куртка, фигура и пьяное состояние роднили его с Костиком. Он лежал блаженный, как все пьяные, и, не открывая глаз, произносил свое: «Ал-л-л-очка».
Часы пробили семь.Еще чуть-чуть, и вернутся с работы Костик и дочь. Евдокия трясет мужчину, но он безучастен. Она разом почувствовала, как задрожали ноги, и руки совсем ее перестали слушаться. Она никак не могла не то что поднять его, хотя бы посадить.
«Да что ж ты такой тяжелый!», — отчаянно воскликнула Евдокия. Пьяный гость на какое-то мгновение открыл глаза, радостно сказал: «А-л-л-л-очка» и упал в объятия Евдокии…
Костик пришел с работы усталый и трезвый. Евдокия накрыла на стол с необычной быстротой и даже достала из холодильника початую бутылку вина.
-Какая-то ты сегодня странная, — подозрительно глянув на бутылку, сказал Костик. — Ласковая больно.
-Так с устатку можно. Отчет закончила, — ответила Евдокия, бросив взгляд в окно. Там за окном уже зажглись фонари, и на лавочке, куда она с трудом посадила пьяного мужика, уже никого не было.
zhenaimuzh
Алла Ромашко.

Оставить комментарий

© 2013-2017 Всё Всё

Scroll to top