Миф ароматов
Наш запах — результат химических реакций в организме, которые сопровождают любую человеческую деятельность. Выброс пота происходит от страха, занятий спортом, переедания, эротического возбуждения. Ненависть и радость, ревность и любовь пахнут по-разному, наше подсознание это понимает, но идентифицировать и описать эти запахи мы не в силах.
Сегодня рядовой человек может распознать не больше тысячи запахов, причем у детей «нюх» острее, чем у взрослых.
Свой запах у многих болезней. Считалось, например (и об этом писал еще Гиппократ), что легкий аромат свежего хлеба сопутствует тифу, что туберкулез пахнет несвежим пивом, а если в дыхании пациента чувствуется зловоние мясной лавки, то можно не сомневаться — у него желтая лихорадка. «То, что во время болезни человек пахнет иначе, связано с изменениями в обмене веществ, — считают врачи. — Около шестидесяти болезней можно идентифицировать с помощью обоняния: все они имеют свою специфическую характеристику. Многие врачи могут по запаху распознать сахарный диабет, гепатит, кожные заболевания и даже ангину».
Но здоровые люди тоже пахнут по-разному. Считается, что смуглые люди пахнут слаще, чем белокожие, а полные — слаще, чем худые. В организме каждого из нас есть определенный набор пищеварительных ферментов, он индивидуален и может зависеть от места жительства человека, его этнической принадлежности, наследственности. Так, например, почти 90 процентов азиатов не переваривают (в буквальном смысле) молочный сахар — лактозу, поэтому источником необходимых белков и кальция для них являются соевые продукты. А для жителей северной Европы молочные продукты — основа рациона. Азиатам же кажется, что все европейцы пахнут кислым молоком.
«Викка» (Wikka), или «религия ведьм», не менее популярная на Западе, чем гадание на картах Таро, гласит, что на шее у каждого человека есть некая точка, которая является эпицентром неповторимого природного запаха. Брюнетки пахнут анютиными глазками, блондинки — амброй, шатенки — мускусом. Есть и национальные различия: европейцы почти сплошь пахнут капустой, индонезийцы — рисом, жители тропических островов — фруктами, японцы — рыбой, американцы — сливочным маслом, эскимосы — вяленым мясом, а голландцы — кислым молоком.
Запах ванили всегда оказывается среди фаворитов многочисленных опросов. Причина глубоко физиологична: именно ванилью пахнет грудное молоко.
Алена Димова.