Ваш путь на сайте: Главная » Здоровье » Миф ароматов

Миф ароматов

Наш запах — результат химических реакций в организме, которые сопровождают любую человеческую деятельность. Выброс пота происходит от страха, занятий спортом, переедания, эротического возбуждения. Ненависть и радость, ревность и любовь пахнут по-разному, наше подсознание это понимает, но идентифицировать и описать эти запахи мы не в силах.
Сегодня рядовой человек может распознать не больше тысячи запахов, причем у детей «нюх» острее, чем у взрослых.
Свой запах у многих болезней. Считалось, например (и об этом писал еще Гиппократ), что легкий аромат свежего хлеба сопутствует тифу, что туберкулез пахнет несвежим пивом, а если в дыхании пациента чувствуется зловоние мясной лавки, то можно не сомневаться — у него желтая лихорадка. «То, что во время болезни человек пахнет иначе, связано с изменениями в обмене веществ, — считают врачи. — Около шестидесяти болезней можно идентифицировать с помощью обоняния: все они имеют свою специфическую характеристику. Многие врачи могут по запаху распознать сахарный диабет, гепатит, кожные заболевания и даже ангину».
Но здоровые люди тоже пахнут по-разному. Считается, что смуглые люди пахнут слаще, чем белокожие, а полные — слаще, чем худые. В организме каждого из нас есть определенный набор пищеварительных ферментов, он индивидуален и может зависеть от места жительства человека, его этнической принадлежности, наследственности. Так, например, почти 90 процентов азиатов не переваривают (в буквальном смысле) молочный сахар — лактозу, поэтому источником необходимых белков и кальция для них являются соевые продукты. А для жителей северной Европы молочные продукты — основа рациона. Азиатам же кажется, что все европейцы пахнут кислым молоком.
Миф ароматов
«Викка» (Wikka), или «религия ведьм», не менее популярная на Западе, чем гадание на картах Таро, гласит, что на шее у каждого человека есть некая точка, которая является эпицентром неповторимого природного запаха. Брюнетки пахнут анютиными глазками, блондинки — амброй, шатенки — мускусом. Есть и национальные различия: европейцы почти сплошь пахнут капустой, индонезийцы — рисом, жители тропических островов — фруктами, японцы — рыбой, американцы — сливочным маслом, эскимосы — вяленым мясом, а голландцы — кислым молоком.
Запах ванили всегда оказывается среди фаворитов многочисленных опросов. Причина глубоко физиологична: именно ванилью пахнет грудное молоко.
Алена Димова.

Оставить комментарий

© 2013-2017 Всё Всё

Scroll to top