Ваш путь на сайте: Главная » Религия » Сретение Господне

Сретение Господне

15 февраля, спустя сорок дней после Рождества, православная церковь отмечает Сретение — праздник Встречи
В этот день Пресвятая Богородица Мария и Иосиф, исполняя закон, взяли двух горлиц и пошли с младенцем Иисусом в храм. В то же самое время туда пришел по внушению Божию и праведный старец Симеон. Увидев младенца Иисуса, он взял его на руки и, узрев в нем Спасителя, воскликнул: «Ныне отпущаеши раба твоего, Владыко, по глаголу твоему с миром, ибо видели очи мои спасение твое, которое ты уготовил пред лицем всех народов, свет к просвящению язычников и славу людей твоих…». Симеону Богом было возвещено, что он не умрет до тех пор, пока не увидит Христа Спасителя.
Симеон радуется, ибо он верно разгадал тайну жизни — зрелый плод сам падает с дерева. Жизнь на земле и есть период созревания, подготовки к жизни вечной.
Встречу эту можно назвать встречей старого и нового. Симеон символически представляет лучшее, что было в обществе старого мира, а Богомладенец является началом нового, началом вхождения в земную жизнь мира небесного.
СРЕТЕНИЕ ГОСПОДНЕ
Знание имеет своим предметом видимое и постижимое, а вера — невидимое и непостижимое. Она дает человеку возможность проникнуть в тайны Божии, доступные не уму, а сердцу.
Этот праздник навевает мысли о смысле существования и бренности земного благополучия. Многие люди не думают о своем последнем часе, надеясь, что он придет еще очень не скоро.
Наше рождение не зависело от нас. Мы не знаем, почему мы пришли именно в это время. А какой будет наша смерть, отчасти зависит от нас, хотя мы не знаем дня конца своего бытия.
Обидно будет тем, кто за всю свою жизнь не нашел времени, чтобы подумать о спасении души своей. Им хочется получить от жизни все и еще больше. Но нужно помнить, что в этот мир мы пришли голыми и, уходя, ничего с собой не возьмем.
Александр Сергеев.

Оставить комментарий

© 2013-2018 Всё Всё

Scroll to top